Потолок «Звёздное небо»

Потолок «Звёздное небо»

Скрытые за натяжным потолком оптические волокна-световоды образуют звездное небо — потолок над вашей головой как по волшебству превращается в тихое дыхание южной ночи. Эффекты мерцания и переливы цветов возникают при использовании разных светофильтров в источнике света. Причем в пространстве за натяжным потолком нет электрической проводки, только оптико-волоконный кабель, что исключает короткие замыкания и другие неприятности, связанные с электричеством.

Существует несколько вариантов создания эффекта звездного неба на потолке – установка рассеивателей в отверстия в потолке (с бархатным или лаковым натяжным потолком), проецирование света оптико-волоконного кабеля на полотно изнутри (с лаковым или сатиновым натяжным потолком) и монтаж хрустальных рассеивателей Swarowski (при использовании матовых, сатиновых, бархатных натяжных потолков).

Основной и самый популярный способ изготовления натяжного потолка «Звёздное небо» предполагает применение оптического волокна, кончики которого, прокалывая материал потолка, выводятся на его поверхность. При включенном светогенераторе «звёздочки» светятся очень ярко и могут менять свой цвет с эффектом мерцания. Для этого варианта лучше использовать замшевое полотно («под бархат»): его фактура «спрячет» концы нитей.

Следующим способом является «Звёздное небо» без прокола натяжного полотна. При данном методе нити оптико-волокна подводятся вплотную к внутренней стороне полотна и крепятся с помощью создаваемого фальш-потолка из пенопласта, и тогда плёнка не прокалывается. При дневном освещении это просто аккуратный гладкий натяжной потолок, а с приходом сумерек на своем потолке вы обнаружите мириады звезд.

А вот для того, чтобы получить «звездопад» (этот вариант «неба» называют французским), оптико-волоконные нити не прячут, а, напротив, вытягивают из полотна на 10–30 сантиметров. Глянцевая зеркальная поверхность темно-синего винила еще более усиливает впечатление от светящихся оптико-волоконных «волос». Хотя этот метод «звёздного неба» подойдет только под определенный интерьер.

Хрусталь «Swarovski» нескольких типов огранки при сочетании со световодами позволяет получить совсем другой эффект звездного неба на потолке из многолучевых звёзд самой разной формы. В этом случае каждый рассеиватель подобно встроенному светильнику устанавливается в специально изготовленную стойку-держатель с регулируемым основанием. К стойке хрусталик крепится через отверстие в потолке, армированное пластиковым кольцом.

Отличным от всех предыдущих вариантом потолка звездного неба является сочетание натяжных потолков со светодиодами. В этом случае в качестве «звёзд» используются светодиоды, соединённые шлейфами со специальной программирующей панелью, которая может задавать динамику мерцания диодов, световые дорожки из них (до 9 программ).

Достоинства этого вида «звёздного неба»:

  • не требуется специального места для размещения источника света (программирующая панель помещается на ладони руки и управляет 39 диодами);
  • не создаётся никакого шума (вентилятор источника света для оптико-волоконного звёздного неба на потолке снабжён вентилятором и шумит примерно как компьютер).

Недостатки:

  • диоды выступают из потолка, и они гораздо крупнее, чем реальные звёзды на небе;
  • в пространстве за потолком располагается проводка, а не оптический кабель, не содержащий никакого электричества. Использование мощных генераторов, полупрозрачных натяжных потолков и оптических волокон разного сечения позволяет достичь совершенно новых возможностей декоративного освещения.

Последним и самым «экономичным» вариантом «звёздного неба», который предлагает наша компания, является использование в качестве звездочек точечные светильники немецкой фирмы «Nobile» диаметром всего 30 мм, а с использованием выключателя — диммера — они позволяют создать любой уровень освещенности вашего помещения.


Возврат к списку